Что делать, если грузчики во время переезда повредили имущество

Само собой разумеется, что потеря или утрата груза — это очень нежелательная и неприятная для обеих сторон ситуация, однако полностью исключить ее не получится в любом случае. Самое разумное, что можно сделать для предотвращения подобных случаев — это пользоваться услугами исключительно солидных компаний-перевозчиков, имеющих хорошую репутацию и большой опыт работы в данной сфере. Кроме того, для таких компаний страхование всех перевозимых грузов является нормой, а значит, можно быть спокойным относительно того, что даже в нестандартной ситуации все убытки будут в любом случае возмещены.

Далее мы подробнее расскажем об алгоритме действий в случае повреждений перевозимого груза.

Порядок действий при повреждении груза

В ситуации, когда порча перевозимого имущества уже произошла, прежде всего, необходимо направить досудебную претензию на имя руководителя службы грузового такси. Если речь идет о компании, действующей в правовом поле, ущерб будет возмещен, и на этом проблема разрешится. Если же ответ на претензию отсутствует или приходит отказ в добровольном удовлетворении требований, следует обращаться в суд. Согласно отечественному гражданскому праву заказчик услуги должен указать в исковом заявлении конкретные обстоятельства, сопутствующие повреждению груза, сослаться на реквизиты заключенного договора и обозначить сумму нанесенного ущерба.

Заметим, что досудебное обращение напрямую к руководству компании в любом случае является обязательным этапом компенсации ущерба, без которого судебное разбирательство невозможно в принципе.

На какую компенсацию может рассчитывать заказчик?

При повреждении грузчиками определенного предмета заказчик может претендовать на возмещение именно той суммы, на которую понизилась стоимость всего груза в результате повреждения. Если размер ущерба неочевиден, требуется проведение экспертизы. Помимо суммы непосредственного ущерба, заказчик всегда может подавать претензию и о возмещении стоимости услуг по перевозке по причине их ненадлежащего выполнения. Кроме указанных выше сумм заказчик может взыскать неустойку за просрочку возврата стоимости оказанной услуги и причиненного ущерба.

Подготовка документов

Основным доказательством в судебном разбирательстве по повреждению груза обычно является акт, в котором фиксируются обстоятельства происшествия. Такой акт рекомендуется составлять непосредственно после обнаружения повреждений и привлекать к его составлению сотрудников компании-перевозчика. Кроме того, в качестве обоснования собственных требований можно привлекать результаты экспертизы, показания свидетелей, другие доказательства.