Риски при переезде и как их избежать
страхование грузов
Недобросовестные грузоперевозчики и как их вычислить
23.10.2017
Юридическая сторона грузоперевозок
21.11.2017

Переезд, будь то офисный, домашний или дачный – это не только непростое для психики мероприятие, но и множество дополнительных организационных сложностей и связанных с ними рисков. Подробнее об этих рисках и том, как их избежать, мы и поговорим сегодня. Прежде всего, отметим, что для минимизации рисков целесообразно переложить организацию переезда на плечи мувинговой компании, которая уже не первый год работает на этом рынке и имеет хорошую репутацию.

Но и в случае взаимодействия владельца имущества и подрядчика определенные риски все же остаются. С юридической точки зрения к ним относят утрату имущества и нарушение сроков начала работы компании на новом месте. Если речь идет об офисном переезде, то стоит упомянуть еще и такие риски как утечка информации, упущенная прибыль, вред для репутации сотрудника, отвечающего за данное мероприятие.

Этапы переезда и выявления рисков, возникших в связи с этим

Всего выделяют четыре основных этапа переезда, на которых риски, перечисленные выше, можно минимизировать:

1) Принятие решения о переезде;
2) Выбор мувинговой компании;
3) Подготовка к переезду;
4) Непосредственно переезд и последующая распаковка вещей на новом месте.

Разбираемся с рисками по порядку.

Принятие решения о переезде

Итак, самый первый риск во время принятия решения о переезде – это выбор нового места.

Уже на этом этапе необходимо просчитать все за и против. Более того, иногда по итогам такого расчета принимается решение отказаться от переезда, по крайней мере, на время. Если же переезд все же целесообразен, необходимо определиться с его датой. После этого очень важно просчитать бюджет на переезд правильно.

Для приблизительного определения бюджета можно ознакомиться с предложениями сразу от нескольких мувинговых компаний. Для максимально точного расчета стоимости их услуг нужно предоставить менеджерам очень подробные данные о количестве перевозимого груза, его весе и его специфике. Это поможет исполнителю предусмотреть риски при расчете времени переезда и количества грузчиков. Солидный организатор грузоперевозок обычно сам уточняет характеристики имущества и условия переезда, но, если вы не предоставите эти данные, то сами увеличите риск неправильного расчета бюджета переезда.

Выбор мувинговой компании.

Чтобы избежать очевидных рисков, выбирая того, кто займется вашим переездом, сразу отказывайтесь от сотрудничества с сомнительными компаниями-однодневками и подрядчиками с большим количеством отрицательных отзывов. Не прельщайтесь на слишком низкие цены, это может быть чревато скрытыми платежами, о которых вы узнаете уже в ходе переезда.

При составлении договора необходимо учитывать, за что будет отвечать мувинговая компания и убедиться, что у нее есть все необходимое для организации переезда на высшем уровне. Оптимально на этом этапе застраховать все свои риски, связанные с порчей или утерей имущества либо затягиванием сроков переезда.

Подготовка к переезду

Тщательная и продуманная подготовка к переезду – это практически гарантия успешного его проведения. Заранее позаботьтесь о парковочных местах для машин грузоперевозчика на старом и новом месте, предупредите соседей, а в случае офисного переезда – администрацию бизнес-центра, договорившись о пользовании коридором, лифтами и лестницами во время погрузки и выгрузки ваших вещей.

Переезд и обустройство

Очень важно до начала переезда иметь грамотный почасовой план его проведения, стараясь избегать нарушения утвержденного обеими сторонами распорядка. Этот план должен быть заранее согласован с мувинговой компанией, поскольку составление графика переезда на ходу часто оборачивается существенными задержками по срокам.

Что в итоге?

Понятно, что на все 100% застраховать себя от рисков при переезде не получится. Но можно максимально снизить вероятность ЧП. Большинство рисков известны и понятны, ведь переезды – это достаточно стандартная процедура, с которой службам грузоперевозки приходится сталкиваться регулярно. Поэтому, поделив риски с подрядчиком, вы вполне можете спать спокойно в период организации и подготовки переезда.

Оставьте заявку и получите
просчет стоимости заказа
Пожалуйста подождите