Страхование грузов

Страхование грузов позволяет удовлетворить интересы владельца транспортируемых предметов, минимизировав возможные риски во время следования по маршруту.

Хотя обязательное страхование грузов в Украине законодательно не предусмотрено, выбор такого варианта на добровольной основе является разумным шагом, позволяющим возместить убытки в случае утери или повреждения груза.

Страхование автомобильных грузов осуществляется по особым правилам, о которых мы расскажем далее. Такое страхование считается высокорисковым по причине значительного количества дорожных аварий и возможности противоправных действий со стороны третьих лиц.

Возможные риски при транспортировке грузов

Стандартно в практике автомобильных перевозок существует несколько различных пакетов, охватывающих те или иные страховые случаи. Они достаточно похожи вне зависимости от страховой компании, с которой заключается договор, и далее мы расскажем об этих пакетах подробнее.

  • Пакет All Inclusive, который включает все возможные риски. Возмещение ущерба будет осуществляться в любом случае при повреждении всего груза или его части по любой причине за исключением намеренной порчи имущества либо форс-мажорных ситуаций. Точный список исключений по страховому договору каждая страховая компания определяет самостоятельно.
  • Пакет страхования от автомобильных аварий. В этом случае в договоре прописываются все конкретные страховые ситуации. Выплаты будут осуществляться в случае повреждения или утраты груза, наступившего в результате указанных обстоятельств.
  • Пакет страхования от полной потери груза. В таком случае страхование грузов предполагает возмещение убытков лишь в ситуации абсолютной утраты перевозимого имущества или его части. Такой пакет часто выбирают при транспортировке предметов бывших в употреблении и особенно техники, ведь в этом случае исключается возможность предъявления претензий к уже имеющимся изъянам.

В подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается наиболее универсальному первому варианту, который позволяет обеспечить максимальную безопасность перевозок.

Как происходит заключение договоров страхования

Договор страхования может заключаться непосредственно в службе грузового такси до момента отправки груза в пункт назначения. Договор составляется с учетом всех необходимых юридических нюансов и является главным документом, подтверждающим правовые отношения между сторонами и регулирующим порядок их взаимодействия.

В любом договоре страхования должны быть отображены следующие моменты:

  • Соглашение сторон об определении объекта страхования.
  • Указание конкретных страховых случаев.
  • Размер страховой суммы.
  • Сроки действия.

Действия при наступлении страхового случая

Если страховой случай произошел, в первую очередь о нем оповещается страховая компания любым доступным способом: от телефонного звонка до личного визита. При этом обязательно следует указать дату, время и место происшествия, а также (хотя бы приблизительно) возможные причины и размер имущественных потерь. В дальнейшем потребуется еще и официальное уведомление страховой компании о наступлении страхового случая, которое необходимо отправить заказным письмом, курьерской доставкой или по электронной почте.

Также нужно будет подготовить пакет документов, подтверждающих право владения грузом и компенсации его потери.

В такой пакет входит следующее:

  • Личные документы: паспорт физического лица и/или свидетельство о регистрации и учредительная документация юридического.
  • Оригинал договора страхования, страховой полис.
  • Бумаги, указывающие на право владения грузом: договора купли-продажи, накладные, счета фактуры и тому подобное.
  • Документы, подтверждающие факт перевозки и наступление страхового случая: договор с транспортной компанией и акт об имущественной недостаче.
  • Аргументированный расчет суммы выплат, включающий экспертную оценку.

Страхование грузов от службы грузового такси «Слон»

Все грузы, перевозимые компанией Слон, страхуются в обязательном порядке и наши заказчики могут быть уверены, что ущерб будет возмещен в случае наступления внештатных ситуаций, ведь мы работаем с ведущими страховыми компаниями, входящими в ТОП-10 по рейтингу Страховых компаний Украины. Максимальная сумма страхования у нас достигает до 1 000 000 грн. В случае перевозки особо ценных грузов применяются индивидуальные условия по страхованию, и она может возрастать еще больше.