Юридическая сторона грузоперевозок
Риски при переезде и как их избежать
23.10.2017
Советы бывалых при переезде
21.11.2017

Closeup of business ladys hand with pen signing a contract on the background of her other hand touching the table

Грузоперевозки всегда связаны с определенными рисками. Поэтому вопрос их правового урегулирования очень важен. Правильное юридическое оформление всех процессов позволит с наименьшими потерями выходить из разнообразных конфликтных ситуаций и решать спорные вопросы цивилизованно — в судебном порядке.

Таким образом, все отношения между грузоперевозчиком и заказчиком грузоперевозок должны иметь документальное подтверждение, благодаря которому можно подтвердить или опровергнуть факт невыполнения или некачественного оказания услуги. Кроме того, такие документы отражают все финансовые обязательства и особо важные нюансы предстоящей перевозки.

Прежде всего, речь идет о договоре, который заключается между перевозчиком и его клиентом. В силу данный документ вступает с момента его правильного оформления и заверения сторонами. Правильное оформление — это ключевой момент, поскольку в противном случае его юридическая сила будет стремиться к нулю и никоим образом не поможет в судебных разбирательствах.

Чтобы не допустить этого, рассмотрим ключевые моменты правильного составления договора между грузоперевозчиком и его клиентом. В таком договоре должны содержаться следующие данные:

  • Тип перевозимого груза. Эта информация должна быть расписана максимально подробно. Обязательно указывать не только характеристики, но и стоимость груза.
  • Маршрут перевозки в конечном и начальном пунктах. Желательно также оговаривать возможность или ее отсутствие согласования любых изменений маршрута с заказчиком услуги.
  • Помимо маршрута необходимо четко обозначать сроки доставки и перевозки грузов. Обязательно указывается дата отправки и конечная дата получения груза вплоть до времени. Если этого не было сделано, задержка доставки груза будет недоказуемой.
  • Подготовка груза и обязанности каждой из заинтересованных сторон также должны быть четко прописаны.
  • Грузоперевозчик должен подтвердить в договоре согласие на замену сломавшегося в пути транспорта и обеспечение перевозки исправной техникой.
  • Подробные и точные условия ответственности каждой стороны в случае отказа от проведения услуги уже после ее начала.

В любом случае подобное юридическое оформление взаимоотношений между грузоперевозчиком и его клиентом позволит защитить каждую из сторон. Грузоперевозчик избежит рисков в случае отказа заказчика от уплаты уже оказанной услуги и даже сможет на законных основаниях удерживать в качестве залога перевозимый груз. Заказчик, в свою очередь, будет защищен от некачественного выполнения услуги, потери или порчи груза, а также невыполнения грузоперевозки.

Оставьте заявку и получите
просчет стоимости заказа
Пожалуйста подождите